Ответы на вопросы

1. Интернет

1.1 Как осуществляется доступ в Интернет через Городскую компьютерную сеть?
1.2 Как создать VPN-соединение в Windows XP?
1.3 Как создать VPN-соединение в Windows Vista?
1.4 Как просмотреть состояние счета?
1.5 Как пополнить состояние своего лицевого счета?
1.6 Не могу выйти в Интернет?
1.7 Не могу выйти в Интернет после переустановки операционной системы?
1.8 Ошибка VPN 868 в Windows 7?
1.9 Как создать VPN-соединение в Windows 7?
1.10 Как настроить роутер?
1.11 Как сделать приостановку договора?

2. Городская Компьютерная Сеть

2.1 Какая польза от Городской Компьютерной Сети (ГКС)?
2.2 По каким адресам возможно подключение к ГКС?

3. Ресурсы

3.1 Не работает IP-телевидение?
3.2 Не могу выйти на файловый сервер при подключенном VPN-соединении?

1. Интернет

1.1 Как осуществляется доступ в Интернет через Городскую компьютерную сеть?
Выход в Интернет через городскую компьютерную сеть является платным ресурсом и осуществляется через VPN-соединение, посредством ввода логина и пароля.
Обратите внимание, что доступ в Интернет возможен только при положительном балансе на Вашем счету.
1.5 Как пополнить состояние своего лицевого счета?
Прием платежей за все виды услуг, кроме первичного подключения к Городской компьютерной сети, осуществляется в офисе компании ONLINE, расположенном по адресу: Гоголя 5А (здание бывшего детского садика Буратино).
1.6 Не могу выйти в Интернет?

Рассмотрим самые распространненные проблемы, в результате которых не возможен доступ в интернет и пути решения этих проблем.
1.6.1 Отрицательный баланс Вашего лицевого счета.
1.6.2 Не подключена сетевая карта.
1.6.3 Не подключен сетевой кабель.
1.6.4 Сбились настройки.
1.6.5 Неверный пароль.
1.6.1 Отрицательный баланс Вашего лицевого счета.
Возможно Вы исчерпали лимит Ваших денежных средств, в результате чего прекратился доступ в Интернет. Поэтому для начала проверьте состояние Вашего лицевого счета (см. п. 1.4 Как посмотреть состояние счета?, 1.5 Как пополнить состояние своего лицевого счета?).

1.6.2 Не подключена сетевая карта.
Часто встречается случай, когда пользователь вместо VPN-соединения отключает локальную сеть, тем самым отключая сетевую карту. Впоследствии, при последующей попытке включить VPN-соединение, предварительно не подключив локальную сеть, пользователь терпит неудачу.
Для того, чтобы узнать подключена у Вас сетевая карта или нет, зайдите в меню «Пуск» — «Панель управления» (рис.1).

Меню Пуск
Рис. 1

В диалоговом окне «Панель управления» нажмите по значку «Сетевые подключения» (рис.2).

Панель управления

Рис. 2

Если у Вас не подключена сетевая карта, то в нижней части значка «Подключение по локальной сети» будет надпись «Отключено» (рис. 3).

Панель управления

Рис. 3

Для подключения сетевой карты нажмите правой кнопкой мышки по этому значку, в контекстном меню выберите пункт «Включить» (рис. 4).

Панель управления

Рис. 4

1.6.3 Не подключен сетевой кабель.

Если значок «Подключение по локальной сети» («Пуск»-«Панель управления»-«Сетевые подключения») перечеркнут красным крестиком, и в нижней части значка надпись «Сетевой кабель не подключен» (рис. 5), значит вы забыли подключить сетевой кабель, не исключено также, что кабель в каком-либо месте оборван.

Панель управления

Рис. 5

1.6.4 Сбились настройки.

Если Вам не удается получить доступ в Интернет, убедитесь, что все параметры натройки VPN-соединения установлены корректно. Для этого зайдите в меню «Пуск»-«Панель управления»-«Сетевые подключения», правой кнопкой мышки нажмите по значку «Подключение к Интернет» и в контекстном меню нажмите левой кнопкой мышки по пункту «Свойства» (рис. 6).

Панель управления

Рис. 6

Убедитесь, чтобы у Вас не стояло галочки напротив «Требуется шифрование данных» (рис. 7), иначе, попытка подключиться к Интернету будет безуспешной.

Подключение к Интернет-Свойства

Рис. 7

1.6.5 Неверный пароль.

Для восстановления пароля Вам необходимо с паспортом подойти в офис компании ONLINE, расположенный по адресу: Гоголя 5А (здание бывшего детского садика Буратино).

Вернуться в начало страницы

1.7 Не могу выйти в Интернет после переустановки операционной системы?

Если Вы переустанавливали операционную систему, убедитесь, что у Вас установлен драйвер на сетевой адаптер. Для этого нажмите кнопку «Пуск» — «Панель управления». В появившемся окне выберите значок «Система» (рис.9).

Запуск диспетчера устройств

Рис. 9

Откроется новое окно, в котором необходимо выбрать вкладку «Оборудование» (рис. 10). и нажать кнопку «Диспетчер устройств»

Диспетчер устройств

Рис. 10

Если в следующем окне Диспетчера устройств есть выпадающие пункты, отмеченные желтыми вопросительными или восклицательными знаками, это значит, что у Вас установлены драйвера не на все устройства, в результате чего могут возникнуть проблемы в работе компьютера, в том числе, при создании и подключении VPN-соединения (рис.11).

Диспетчер устройств

Рис. 11

Если драйвера на все устройства стоят, а доступа в Интернет нет, то возможно Вы забыли прописать IP-адрес, маску подсети, основной шлюз и предпочитаемый DNS-сервер, так как после переустановки системы все параметры настройки сети сбиваются. Для этого выполните следующие действия: откройте меню «Пуск» — «Панель управления». В появившемся окне выберите значок «Сетевые подключения» В новом диалоговом окне нажмите правой кнопкой мыши по значку «Подключение по локальной сети» и в контекстном меню выберите пункт «Свойства» Затем выделите строчку «Протокол Интернета(TCP/IP)» и нажмите кнопку «Свойства» (рис.12)

Подключение по локальной сети

Рис. 12

В следующем окне выберите «Использовать следующий IP-адрес», после чего необходимо прописать IP-адрес, маску подсети, основной шлюз, указанные в договоре. Затем выберите «Использовать следующие адреса DNS-серверов» и пропишите предпочитаемый DNS-сервер, указанный в договоре. Нажмите кнопку «ОК» (рис. 13).

Рис. 13

Если доступ в Интернет не появился, попробуйте выполнить все настройки заново(см.п.2 «Как создать VPN-соединение в Windows XP?», п.3 «Как создать VPN-соединение в Windows Vista?»).

Вернуться в начало страницы

1.8 Ошибка VPN 868 в Windows 7?

В последнее время участились жалобы от людей, в частности пользователей Windows 7, на возникновение ошибки #868 при подключении vpn-соединения.
Параллельно этому зачастую наблюдается такой глюк, что пропадает из настроек шлюз.

Данная ошибка возникает только в операционной системе «Windows 7».
Компанией Microsoft ещё не найдено решение этой проблемы.
Суть проблемы в том, что в некоторых «билдах»(сборках) данной операционной системы нестабильно работает dns-клиент.

Вернуться в начало страницы

2. Городская Компьютерная Сеть

2.1 Какая польза от Городской Компьютерной Сети (ГКС)?

Типичный вопрос всех, кому мы предлогаем вступить в свою сеть, и для себя стоит определиться, зачем тратить своё время и деньги на подобный проект.

Что же позволяет локальная сеть:

2.1.1 Обмен информацией между членами сети. (Фильмы, игры, музыка, программы и т.д.)

Скорость сети совершенно свободно позволяет смотреть фильмы и слушать музыку с удалённого компьютера, даже не переписывая их себе на жесткий диск. А если это вдруг потребуется, то 1 гигабайт данных можно переписать всего за десять минут.

2.1.2 Возможность совместно использовать такое оборудование как принтеры,

CD-RW/DVD-R/DVD-RW.

Единственное ограничение, это согласие владельца устройства на его использование. Кроме того, вам все равно придется зайти за отпечатанными листами/дисками.

2.1.3 Доступ в Интернет.

Канал доступа в интернет достаточно широк, даже при одновременном доступе большого количества пользователей ощутимого падения скорости не произойдет. При этом ваш телефон будет совершенно свободен, а для тех, у кого нет телефона, это вообще практически единственная возможность получить доступ в Интернет.

2.1.4 Многопользовательские игры по локальной сети.

Практически все современные игры поддерживают тот или иной режим мультиплеер. Играть с другими людьми здорово, впечатления от игры совершенно другие, кроме этого появляется азарт совершенно не присущий одиночной игре. ГКС отлично подходит для многопользовательских игр. Многие резонно заметят, зачем нужна сеть, когда есть модем и Интернет, где можно найти сотни и тысячи игроков. Это конечно верно, и во времена Diablo и Starcraft было очень и очень здорово, однако сейчас большинству современных игр совершенно недостаточно тех скоростей, что может предоставить модем и телефонная линия, это практически все трехмерные игры от первого лица. Кроме этого играть в Интернете довольно дорого. Можно резаться по модему с товарищем, это бесплатно, но тут проблема в том, что вас всего двое, да и качество связи зачастую оставляет желать лучшего. ГКС решает все эти проблемы. Скорость связи несоизмеримо выше модемной, телефон всегда свободен, участвовать могут все члены сети, игра бесплатна.

2.1.5 Совершенно новый уровень общения (Голосовая связь, видео и чат)

Это скорее не достоинство, а само собой вытекающее следствие из подключения к сети, ведь членам сети нужно как-то общаться между собой, а для этого есть множество программ, Использование дешевых Web камер позволяет легко осуществлять видеосвязь друг с другом.

2.1.6 Мультиплатфорность

С помощью ГКС можно объединять компьютеры любых типов (Например: PC и Macintosh) и с любыми операционными системами. (Windows, Unix, OS/2)

Вернуться в начало страницы

3. Ресурсы

3.1 Не работает IP-телевидение?

IP-телевидение может не работать по причине того, что антивирус, установленный на компьютере пользователя, может блокировать трансляцию телевизионных каналов. Рассмотрим на примере самого распространенного антивируса, используемого пользователями — антивируса Касперского, как данную ситуацию можно избежать.

Выполним ряд настроек, которые не позволят антивирусу блокировать трансляцию телевизионных каналов. Для начала в правом нижнем углу рабочего стола щелкните два раза левой кнопкой мышки по значку «Антивирус Касперского» (рис.14).

Запуск Антивируса Касперского

Рис. 14

В появившемся перед вами диалоговом окне «Антивирус Касперского» нажмите кнопку «Настройка»(рис.15).

Окно Антивируса Касперского

Рис. 15

В новом окне выберите пункт «Угрозы и исключения» и нажмите на кнопку «Доверенная зона» (рис. 16).

Настройка: Антивирус Касперского

Рис. 16

В следующем диалоговом окне «Доверенная зона» зайдите на вкладку «Доверенные приложения» и нажмите кнопку «Добавить» (рис.17).

Доверенное приложение

Рис. 17

В окне «Доверенное приложение» нажмите кнопку «Обзор», в выпадающем меню выберите пункт «Обзор» (рис. 18).

Доверенное приложение

Рис. 18

В диалоговом окне «Выбор исполняемого модуля» укажите месторасположение файла «IpTvPlayer.exe». По умолчанию IpTvPlayer устанавливается на диске C:\Program Files\IP-TV Player (рис.19)

Выбор исполняемого модуля

Рис. 19

После этого в диалоговом окне «Доверенное приложение» в верхней строчке отобразится выбранный ранее путь. Теперь поставьте галочку напротив «Не проверять открываемые файлы» и нажмите кнопку «ОК» (рис.20).

Доверенное приложение

Рис. 20

В диалоговом окне «Доверенная зона» на вкладке «Доверенные приложения» должно появиться приложение «C:\Program Files\IP-TV Player\IpTvPlayer.exe». Нажмите кнопку «Ок». (рис. 21).

Доверенная зона

Рис. 21

Вернуться в начало страницы

3.2 Не могу выйти на файловый сервер при подключенном VPN-соединении?

Для того, чтобы при подключенном VPN-соединении можно было выходить на файловый сервер, необходимо настроить маршрутизацию. Для этого выберем в меню «Пуск»-«Все программы»-«Стандартные»-«Командная строка»(рис.22)

Запуск командной строки

Рис. 22

Перед Вами откроется окно командной строки, как показано на рис.23.

Окно командной строки

Рис. 23

В этом окне введите команду route add -p 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 Адрес основного шлюза, который указан в договоре, и нажмите клавишу «Enter».
(рис. 24). Адрес основного шлюза также можно узнать другими способами.

Окно командной строки

Рис. 24

Для того, чтобы проверить прописали Вы маршрутизацию или нет, введите команду route print и нажмите клавишу «Enter». Ниже будет выведена информация о существующих маршрутах. (рис.25).

Окно командной строки

Рис. 25

Для тестирования качества канала передачи данных введите команду ping IP-адрес основного шлюза и нажмите клавишу «Enter». Если по результатам тестирования все пакеты дошли и потери составили 0%, то Вы все выполнили верно. (рис.26)

Окно командной строки

Рис. 26

Вернуться в начало страницы